После техникума мне довелось около года поработать в Оше. Воспоминания самые добрые, и в страшном сне не могло присниться то, что сейчас там происходит. А вот, нате вам, случилось. От друзей известия только в виде смс, сейчас у них нет доступа к интернету - гражданская война. Поэтому о событиях перепечатываю статью из сети.
На краю ада. Четыре страшных дня в Оше
18.06.2010 01:06 msk
Инга Сикорская
Фото автора. Некоторые
снимки сделаны при поддержке Посольства Российской Федерации в
Кыргызстане
Сейчас древний Ош, южная столица Кыргызстана,
напоминает город времен Второй мировой войны, подвергшийся массированной
бомбардировке. Запах гари, до основания разрушенные и обугленные дома,
деревья, разграбленные базары, магазины, лавки, кафе, рестораны,
сожженные машины, превратившиеся в груду железа, военные и бронетехника
на улицах, кровь и слезы местных жителей. С трудом верится, что люди,
которые еще вчера вместе мирно беседовали в чайхане за пиалой чая,
сегодня вдруг стали врагами и взялись за оружие.
Начало кошмара
Все началось в ночь с 10 на 11 июня, когда мы проснулись от того, что
наш трехэтажный дом, расположенный на пересечении двух центральных
улиц, сотрясался от беспорядочной автоматной стрельбы и визга пожарных
машин. Недалеко, в районе гостиницы «Алай», слышались крики, вой толпы и
лязганье автоматов. Казалось, что движется армия обезумевших людей,
через непрекращающуюся стрельбу доносились людские стоны. Стало ясно –
случилось что-то страшное, тревога нарастала и усиливалась вместе с
расползанием этого безумия, которое спустя несколько часов назовут
межэтническим конфликтом киргизов и узбеков – людей, веками населявших
эту древнюю землю.
 Дым над Сулейманкой. Фото © Инга
Сикорская
К утру в Оше все отчетливей стал ощущаться зловонный запах гари и
пепла. Облако дыма накрывало священную гору Сулейман-тоо, город горел.
Лишь только засветлело, во дворе появились две фигуры – женщина и
мужчина, они шли на цыпочках и разговаривали жестами, явно пытаясь
спрятаться от кого-то, вдруг где-то раздалась автоматная очередь –
мужчина побежал, с его головы упала тюбетейка, ее подхватила женщина, и
они исчезли в боковом проходе двора. Утром пошел сильный ливень, словно
природа пыталась справиться с безумием людей и погасить пепелище, но
дождь, пробарабанив в такт стрельбе, быстро закончился, а на дорогах
появились толпы вооруженных людей. Они шли и беспорядочно палили из
автоматов. На улицу выходить было опасно.
Из окна было видно, что эти бравые ребята, надев маски на лица и
повязки на руки (все – из темных платков), чувствовали себя геройски.
Толпа примерно из двадцати человек, по манере разговора и по одежде
напоминающая бедных жителей из близлежащих кишлаков, разрушила
придорожный металлический парапет, установила самодельный блок-пост
поперек дороги и со знанием дела принялась проверять проезжающие мимо
машины. У некоторых в руках были палки с острыми наконечниками, у других
- обрезы или автоматы.
 Люди с палками. Фото © Инга
Сикорская
- Узбеки есть? - спрашивали они, тормозя каждую проезжающую машину и,
удостоверившись, что тех, кого он ищут, нет, отпускали с миром. По
дороге, в направлении узбекских махаллей (кварталов, районов), на
большой скорости мчались автомобили без номеров, до отказа набитые
молодыми людьми. Из окон машин торчали стволы оружия.
Накануне вечером
Примерно часов в шесть вечера, когда мы возвращались из Джалал-Абада и
уже подъезжали к Ошу, нам сообщили, что возле Центральной мечети
собралась толпа молодых людей киргизской и узбекской национальности. Они
стали выяснять отношения, что после переросло в массовую драку. Приехав
на место события, мы обнаружили много милиции и зевак. Зачинщиков не
было.
- Водитель-узбек и клиент-киргиз поругались, потом подтянули своих
знакомых, и завязалась драка, - пояснил нам человек в погонах. – Но уже
все успокоилось, не переживайте, идите домой.
Спустя некоторое время этот случай, наряду со страшными слухами об
изнасиловании киргизской девушки в общежитии университета, станут
муссировать как версии начала конфликта, который перерос в масштабные
столкновения.
- Зачем вы сюда приехали? - спрашивал нас таксист за несколько часов
до начала бойни. - Скоро здесь такое начнется…
О том, что скоро «что-то начнется», говорили везде. Даже в Бишкеке.
Назывались конкретные даты начала межэтнического противостояния,
говорилось о локальных стычках на бытовом уровне. Указывались причины.
Многие предсказывали, что предстоящий конфликт станет продолжением Джалал-Абадских
событий середины мая, когда противостояние киргизов и узбеков
серьезно накалило обстановку, а лидер киргизских узбеков Кадыржан
Батыров исчез после обвинения в разжигании межнациональной розни. Одни
были склонны обвинять узбеков в том, что они слишком много требовали,
другие, обижаясь, чувствовали себя ущемленными, третьи прогнозировали:
неконтролируемая ситуация после смены власти в Кыргызстане скоро
выплеснется во что-то изощренное. Ведь никто и не пытался ее сдержать.
Житель Джалал-Абада рассказал, что во многих селах Сузакского района
узбеки уже готовятся «держать оборону» и все население живет в
напряжении.
- Почему? Что происходит? - об этом я спрашивала всех людей и в
Джалал-Абаде и в Оше. Однако никто не мог точно сказать, в чем причина
конфликта, призрак которого маячил повсюду.
Информация стекалась к нам со всех сторон по телефону - мы
журналисты, у нас множество контактов. Нам звонили местные коллеги и
простые люди. Но объективность всех слухов проверить было трудно. Наше
жилье расположено, если можно так назвать, в киргизском районе Оша, хотя
в домах и проживает много узбеков, русских, татар. Сложилось так, что
узбекские махалли, находящиеся в верхних районах города, более
компактны, население там, в основном, мононациональное, и в дни
конфликта прорваться туда было очень трудно.
Бойня
Утром бесчинствующая толпа шла по улицам города и громила все на
своем пути, затем разграбленные помещения безжалостно поджигались,
иногда, по словам очевидцев, вместе с людьми. В этих домах после
затухания пожара можно было обнаружить обугленные человеческие скелеты.
Кто-то надоумил этих выродков обозначать машины и дома
националистическими надписями «Кыргыз», «Узбек», «Сарт». Это давало
возможность бандитам четко ориентироваться, кого и где надо убивать.
 Машина с надписью. Фото © Инга
Сикорская
Через сутки, проехав с вооруженной охраной на машине, чтобы сделать
снимки происходящего, я убедилась, что внезапный гнев обеих сторон
(вопрос только, на что?), действительно, переполнил чашу терпения и
обнажил национальные чувства.
- Прощения им не будет, - кричал подвыпивший мужчина-киргиз лет 50-ти
возле поворота на улицу Зайнабитдинова. - Зайдите ко мне в дом (выл
он). Там восемь трупов моих родственников лежат, их узбеки убили. Нет,
теперь война с ними, до полной победы.
- Меня до сих пор преследует запах смерти, - кричал другой житель
Оша, узбек, встретившийся нам в районе махалли около Сулйман-тоо. – Я
находил тела своих близких, омывал их, сам зашивал кафан (саван для умерших – ред.) и хоронил
в саду, возле дома. А на этой жаре они начинали быстро разлагаться. Как
можно такое простить? Что им сделали узбеки?
- Вдоль обочины дороги лежали трупы взрослых и детей вперемежку, -
плакала навзрыд Гуля, молодая киргизка, приехавшая незадолго до событий
к родственникам из Каракола. – Я видела в окно, как машины своими
колесами проносились по этим телам…. - Гулины карие распухшие глаза
выражали ужас и страх. - Мой муж с соседями потом их потихоньку
закапывали. За что-о-о-о-ооо убивают кыргызов?
- О, Аллах, они обливали людей бензином и поджигали, - голосил другой
узбек. - Как теперь жить нам?
Вряд ли кто-то может дать готовый рецепт, как жить после увиденных
зверств и растерзанных трупов, сгоревших дотла целых селений, где люди
работали и жили годами, обустраивая свой быт.
Я пишу эти строки, а у меня катятся слезы – до глубины души жалко
этих несчастных, против своей воли ставших участниками безумной войны.
«Черемушки» - густонаселенный узбекский район Оша. Водитель и охрана
нас сразу предупреждают: туда ехать опасно, там стреляют, если что,
падайте под сидения. В этот момент раздалась автоматная очередь. Как по
команде, мы сползли вниз и закрыли голову руками. Наша охрана открыла
ответный огонь. Проехали.
 Горящие дома в «Черемушках» (Ош).
Фото © Инга Сикорская
Страшное зрелище. Месиво. Кровь. Выгоревшие дотла дома, остатки ворот
и асфальтированное покрытие исписаны белой краской: «SOS». В этом
районе можно заметить и нетронутые дома с надписями «KG». Люди
рассказывали, что якобы путь убийцам жителей прокладывала бронетехника.
 Дома SOS. Фото © Инга Сикорская
Вглубь района не проехать: дорога завалена деревьями, и там, по
словам водителя, в засаде сидят вооруженные узбеки. Межэтнический ком
на передовой нарастал с каждым часом. Позвонила женщина и сказала, что в
разных районах города по микрофону сообщается: «Идут вооруженные
кыргызы!», «Идут вооруженные узбеки!» Люди в ужасе закрывают и
зашторивают окна. Запирают двери.
Пока кто-то умело разыгрывал межнациональную карту, ошане прятались
друг у друга. Многие киргизы, узбеки и русские, проживающие в
многоэтажных домах, только услышав о конфликте, сразу же предложили
помощь соседям. Есть немало свидетельств тому, как в киргизских районах в
кладовых люди прятали узбеков, с которыми они многие годы делили
радости и невзгоды.
- В течение трех суток я, муж и двое детей сидели в стенном шкафу у
соседей-киргизов, - плача, рассказывает молодая узбечка, которой удалось
эвакуироваться в аэропорт. – Страх за свою жизнь и боязнь быть убитыми
сделали нас сумасшедшими.
К обеду чувствовалось, что агрессия нарастает, и страх все
усиливался. В Оше была прекращена подача природного газа, а некоторые
центральные районы города оказались отрезанными от электричества. Еды,
которая в эти дни была на вес золота, становилось все меньше. Все
магазины и кафе уже подверглись разграблению мародеров. Я вышла во двор,
где соседи развели костер, чтобы подогреть в казане воду для чая.
Сидевшая на корточках пожилая киргизка в платке покидывала ветки в огонь
и тихонько рыдала. Ее слезы скатывались в казан с водой.
– Ой-ой-ой, что же будет… Мой сын еще позавчера ушел в гости к другу в
верхнюю узбекскую махаллю и до сих пор не вернулся… Где он? Его уже,
наверное, зарезали…
Тут в небе раздался гул вертолетов. Женщина подняла голову и спешно
засобиралась переливать воду в чайник.
- Наверное, узбеки, сейчас будут бомбить, - сказала она.
-Узбеки? - переспросила я.
– Ну да, от них можно ожидать, - ответила женщина. - А может русские?
Вы не знаете? Скорей бы они пришли и помогли.
Вертолеты оказались киргизской авиацией, которая начала
контролировать район столкновений после введения чрезвычайного
положения.
 Мародеры в масках. Фото © Инга
Сикорская
Стрельба и крики в городе не прекращались. Можно было только строить
догадки, кто эти вооруженные люди, ходящие толпами по городу и
стреляющие то в воздух, то по объектам.
- Это мародеры, бедная молодежь, спустившаяся с гор, - пояснила
Чинара-эже. - Они тоже есть хотят, поэтому грабят магазины.
- Да нет, это дружинники, - возразил Ниез-ака. - Я слышал, по
телевидению объявили, что формируются отряды народных дружин для охраны
города. Они ходят с повязками.
Под нашим окном на обочине сидели ребята с палками и автоматами.
Рядом стоял белый мешок, откуда они вынимали сосиски, ели их и запивали
кока-колой.
Мы сидим дома и едим сухое печенье и ириски, которые привезли с собой
из Бишкека. Больше ничего нет. Постоянно звонит мобильный телефон. Это
знакомые и незнакомые узбеки и киргизы из разных районов Оша, которые в
отчаянии сообщают о слухах и реалиях вокруг. Пришла смс: «У нас шансов
нет!» Отправитель на телефонный звонок не ответил…
- В массиве Мажурумтал, около рынка, на улице много убитых и
раненных, - кричит в трубку знакомый, - трупный запах, мы задыхаемся,
кто-нибудь будет их вывозить?
К вечеру наши телефоны и ноутбуки разряжаются, электроэнергии нет, и
мы понимаем, что отрезаны от остальной части мира. Стационарный телефон в
доме не работает. Что будет? Куда нам деваться? Мы стали невольными
свидетелями страшных событий. Ком в горле, усиливающаяся стрельба и
крики на улице. Ош в дыму, на город опускается ночь. Темное время суток
облегчения не принесло, уснув на несколько минут под утро, я вскочила:
грохот канонады недалеко от центра и стрельба-стрельба-стрельба.
Где-то взорвалась автозаправочная станция. Стены квартиры задрожали.
Надо писать, сообщать о происходящем, а нам словно руки отрезали – нет
связи и света. Надо идти в тот район, где есть электричество, и зарядить
наше оборудование. Но как это сделать? На свой страх и риск мы решили
выйти на улицу без охраны и без машины. Страшно, а вдруг - шальная пуля?
 Баррикады. Фото © Инга Сикорская
Мы вышли на дорогу, на перекрестке толпа внимательно посмотрела на
нас и… отвернулась. Мы проскочили на другую улицу.
- Куда идете? - спросила пожилая женщина, стоящая возле своего дома. -
Вы откуда приехали?
Она окинула нас взором прищуренных глаз и сказала:
- Идите, не бойтесь, вы русские, вас не будут убивать и никто не
тронет. А вы не знаете, когда российские войска сюда введут?
Минут двадцать мы шли по направлению к городскому Управлению
внутренних дел и, когда вдалеке показались танки и толпы военных, нам
стало легче, дрожь прошла. Мы дошли! В УВД был свет.
Может, все скоро закончится? Какая есть возможность выбраться отсюда?
- До аэропорта добраться нереально, - сказал наш знакомый. - Вся
дорога простреливается. Туда можно выехать только на бронетехнике, но
пока она вся задействована.
Военные помогли нам вернуться в центр Оша в наше жилище.
В субботу днем по городу пронесся грохот тяжелых артиллерийских
орудий. Один из силовиков по телефону сообщил, что началась войсковая
операция.
В городе появились снайперы. Поползли слухи, что некоторые из них,
переодетые в женское платье, стреляют в лоб всех подряд, независимо от
национальной принадлежности. Вдруг стал распространяться зловонный запах
– не то газа, не то резины.
- О боже, ядовитый смрад, - заорала бабушка, сидящая у подъезда. –
Это горит рынок автозапчастей, там у моего сына контейнер с шинами…
Господи, господи, теперь все мы останемся ни с чем, - голосила она. -
Пусть будут прокляты, кто это сделал, сволочи, мы собирали деньги на
операцию тяжело больной дочери, в понедельник должны ее в больницу
отправлять, а теперь мы все подохнем…
Ее крики заглушила громкая стрельба. Стреляли рядом с домом.
 Ош, толпа мародеров на машине.
Фото © Инга Сикорская
У нас кончились продукты, света нет, газа нет, выходить еще опасней.
Куда деваться? У меня начинается тихая истерика, и я понимаю, что сейчас
поставлен вопрос ребром: как выжить в этом аду? Пожилой сосед сказал:
- Вы перебирайтесь в другой район города к кому-нибудь из знакомых,
где есть хотя бы электроэнергия, вместе не так жутко будет. А нам,
старикам, уже все равно умирать.
Тимур, мужчина средних лет, предложил услуги вооруженной охраны для
передвижения по городу.
– Они хотят заработать, не скупитесь - и вас перевезут, куда вам
надо.
Мы в спешке покидали в сумки предметы первой необходимости.
Подъехал «Мерседес» без номеров. Впереди сидели два головореза.
Автоматы Калашникова, обрезы на плечах, пистолеты на коленях.
- Садитесь быстрее, блин, из-за вас мы тут уже три минуты стоим.
Куда?
Мы назвали адрес, это было в пяти минутах ходьбы. «Мерседес» мчался
по дороге, сидящие спереди демонстративно клацали магазинами и смотрели
на нас в зеркало, мол, видите, какие мы смелые. Через несколько секунд
один из них вытащил автомат в окно и три раза выстрелил в воздух. Это
сигнал, чтобы знали, что едут свои.
Вдруг на повороте встречный бусик мягко стукнул нашу машину. Водитель
резко затормозил и, матерясь, оба мужчины выбежали на улицу. Собралась
толпа с прутьями и палками. Наш водитель открыл автоматную очередь в
воздух, видимо, для устрашения, покричал на собравшихся и сел в машину.
Следом прыгнул другой.
- Все из-за вас, суки, - сказал водитель, повернувшись к нам, и
помахал перед лицом пистолетом. – Я рискую жизнью, а главное, машину
жалко, она же не ворованная, а моя.
Мы подъехали к девятиэтажному дому, около которого нас ждал наш друг.
- Деньги! - закричал водитель, когда мы стали выходить из машины. – И
побольше!
Мы дали ему две тысячи сомов, больше у нас не было. Он выматерился.
- Оружие надо?
- Нет, - ответили мы и быстро пошли к подъезду.
У нашего друга дома был свет, чай и картошка. Мы спасены на сегодня,
подумала я и заплакала.
Вечером я позвонила Омурбеку Суваналиеву, главе Ошского УВД, и
попросила его помочь нам выбраться в район аэропорта. Множество моих
друзей, которые переживали за нас, сообщили, что этот человек, известный
в народе как «киргизский комиссар Катани», помогает эвакуироваться
журналистам.
 Ош, около рынка запчастей. Фото ©
Инга Сикорская
Утро 14 июня
Я приоткрыла занавеску и посмотрела в окно. По крыше соседнего дома
ходил снайпер. И тут раздался телефонный звонок:
- Подполковник Тойчу вас беспокоит, мне поручено под охраной
доставить вас в УВД, сообщите адрес и ждите нас через десять минут, -
отрапортовал он.
По дороге подполковник поинтересовался, не знаем ли мы, когда придет
подмога военным из России? Было бы неплохо, сказал он, и мы быстрее бы
установили мир, мы ведь не хотим воевать.
- Садись в VIP-салон, - скомандовал Суваналиев, - для женщин это
самое безопасное место.
VIP-салон – узкое, душное место в бронетранспортере. Я сидела возле
маленького смотрового окошечка. Рядом со мной на скамье стоял
автоматчик, высунувшись в люк.
Мы мчались по дороге разгромленного города. Через небольшое отверстие
была видна ужасающая картина: почерневшие от пожаров каркасы домов, еще
некогда добротных зданий супермаркетов, ресторанов. Вокруг валялись
раскуроченные останки сожженных машин. Людей не было. Без слез на это
смотреть невыносимо.
 Люди на улицах. Фото © Инга
Сикорская
Дорога в аэропорт пролегает через мятежное село Нариман, куда
накануне местные жители-узбеки не пустили бесчинствующие толпы,
фактически заблокировав подъезды к селу. Вечером здесь произошло
страшное: был зверски убит начальник милиции Кара-Суйского района и его
водитель, которые пришли к людям без оружия с попыткой провести мирные
переговоры. До перемирия дело не дошло.
Мы приехали в аэропорт, до отказа забитый эвакуированными людьми и
маленькими детьми из разгромленного Оша, все они ждали отправки в Бишкек
на гуманитарном самолете. Ожидание нашего полета растянулось на долгие
десять часов и когда, наконец, мы приземлились в бишкекском аэропорту
«Манас», я вздохнула с облегчением: наконец-то дома! В кафе, куда мы
забежали сразу же поесть, официантка посмотрела на нас с жалостью и
спросила:
- Вы из Оша прилетели? Здесь тоже мы все переживаем и боимся,
говорят, скоро что-то начнется…
Инга Сикорская, журналист.
Ош-Бишкек, 9-14 июня
|