[AD]
Чтобы представить, как выглядит Днепропетровск, надо мысленно скрестить Екатеринбург и Ульяновск.
Ведь
с одной стороны Днепропетровск - финансовый центр Украины, едва ли не
второй после Киева ее город по уровню жизни, миллионник (1038 тыс.
жителей), обладающий одним из самых больших в бывшем СССР ансамблем
современных зданий и небоскребов (а если брать не столицы, а только
областные центры - может быть и самый).
С другой
стороны, Днепропетровск поражает своей запущенностью, депрессивностью и
атмосферой 1990-х. Если не знать о существовании здешних небоскребов, то
город выглядит депрессивнее, чем самые депрессивные облцентры России!
Ужасный асфальт, открытые канализационные люки на главной площади,
кошмарные заводские окраины, забытые в России масштабы уличной
торговли...
Днепропетровск - классический "город-контраст".
Увы, фотографии (в том числе и мои) это не передают: по ним
складывается ощущение, что здесь будет "почти Европа" - и тем сильнее
культурный шок, который испытываешь на месте.
Рассказ о городе
будет состоять из 3 частей. Первые две, большие, посвящены двум главным
"осям" центра города: проспекту Карла Маркса и Днепровской набережной,
на которых сконцентрировано 4/5 всего интересного. В третью часть я
включу то, что не влезло в первые две, и особенно остановлюсь именно на
городских контрастах.
Главная улица Днепропетровска -
проспект Карла Маркса (бывший Екатерининский), тянущийся через
исторический центр на 4 километра, от вокзала до парка Шевченко.
Это главная и самая характерная улица города, на которой открытые
канализационные люки соседствуют с дорогими бутиками. Здесь смешаны
сталианс, модерн, современная архитектура.
Я прошел Проспект из конца в конец, что и покажу сейчас.
Днепропетровск
- это бывший Екатеринослав, заложенный в 1776 году
князем Потемкиным. После покорения Крыма и разгрома Запорожской Сечи
планировалось, что этот город станет столицей Новороссии, то есть Южной
столицей России. Однако в первой половине 19 века Екатеринослав был
захолустным степным городом с вялой торговлей и даже местом ссылки
(здесь был Пушкин). И лишь с 1870-х годов начался его подъем,
ускорившийся после того, как Екатринослав оказался в узле промышленных
районов - угольного Донбасса и металлургического Кривбасса. В Гражданскую
войну - один из центров ожесточенных боев, причем особенно здесь
отличились анархисты Нестора Махно, несколько раз занимавшие город.
Нынешнее
название - в честь Григория Петровского - ныне почти забытого
революционера, бывшего председателем Всеукраинского ЦИК в 1920-39
годах. Вопрос о переименовании города поднимается регулярно, причем есть
два основных варианта - вернуть историческое Екатеринослав или (впервые
об этом говорили еще в Гражданскую войну) дать городу украинское
название Сичеслав (правильнее в русской транскрипции было бы Сечеслав).
Последнее, впрочем, лично я не приветствую: в истории Екатеринослава-Днепропетровска было слишком мало украинского.
Как и в Петербурге, в Днепропетровске на главный проспект попадаешь, только сойдя с вокзала:

Он проходит через дальнюю сторону привокзальной площади:

Если
повернуть направо, то пройдешь 200 метров через стихийный уличный
базар, где люди сидят на ящиках и проадют с лотков всякую всячину, и
выйдешь к автовокзалу. Автовокзал Днепропетровска - самый большой, что я
видел. Он заметно крупнее вокзала, а внутри него можно найти, кажется,
все: помимо билетных касс, зала ожидания и 30 платформ тут много кафе,
магазинчиков, гостиница, несколько медицинских центров и еще много чего.
Еще можно спуститься в метро. Но все же сейчас сворачивать лучше налево - начинается собственно Проспект.

Выглядит
он очень по-разному. На кадрах будут видны то брусчатка (как выше), то
раздолбанный асфальт. По всей длине проспекта по его середине проходит
бульвар, а через бульвар - трамвайные пути. Начало проспекта - в
основном сталинские здания, по большей части весьма унылые. Самое
интересное здание здесь я каким-то образом забыл сфотографировать -
суконную фабрику 1795 года постройки в стиле классицизма, впрочем,
весьма невзрачную.
На первом от вокзала большом перекрестке:



Далее
по проспекту - эта его часть (до пересечения с улицей Ленина) почти не
впечатляет и вызывает вопрос "Зачем я сюда приехал?".

Хотя попадются и весьма интересные артефакты - например, костел:

Странная
"фишка" Днепропетровска - вот такие вот дома: в них читается то
сталианс, то модерн, но построены они из силикатного кирпича! Мне даже
подумалось, что это облагороженные хрущевки, хотя не очень-то в это
верится.


Напротив
"силикатного модерна" находится очень красивый парк Глобы. Здесь
находится Детская железная дорога, рельсы которой видны в разных частях
парка - но о ДЖД я расскажу в другом посте. А в парке прямо на пруду
находится роскошное модернистское здание Летнего театра:

К парку примыкает Театр им. Горького сталинского времени:

Дальше улица меняет свой облик. Например, трамвайные пути сходятся, и идут уже по середине бульвара - очень странное зрелище!

Меняется и застройка: появляются роскошные сталинки

И очень красивые модерновые дома.
Например, вот в этом размещался штаб Нестора Махно, которого отрекомендовали в мемориальной доске как "борца за свободу":

Гигатский брежневский
Дом Советов - ведь не стоит забывать, что Брежнев родом из соседнего
Днепродзержинска, и на облике Днепропетровска это очень сказалось.

Рядом - дом губернатора, построенный в 1840-50гг.

Здесь
стоит ненадолго сойти с Проспекта на улицу Ленина, отходящую в сторону
Днепра (то есть налево) - ведь ее начало представляет собой прекрасно
сохранившийся фрагмент старого Екатеринослава:

Богатейшие модерн и эклектика!


Причем возраст многих зданий трудно определить на глаз - скажем, белого "космического" дома на кадре выше или вот этого театра:

Странное сооружение висит на стене напротив последнего:

Внизу
- небольшой базарчик и бабушки, продающие пирожки с лотков и умоляющие
каждого прохожего купить у них пирожок. А над базаром, за домами -
верхушки небоскребов. В этих контрастах есть что-то от Юго-Восточной
Азии или Латинской Америки.

Но
вернемся на Проспект - ведь осталось совсем немного до площади Ленина,
большую часть ансамбля которой слагают административные здания
сталинского времени:

На
углу площади расположен гранд-отель "Украина" в бывшем доме Хренникова
(1910-1913) - красивейшем дореволюционном здании Екатеринослава:

Если свернуть в сторону Днепра - выйдешь прямиком к Новому мосту и небоскребам. А с другой стороны открывается вот такой вид:

Купола
принадлежат Троицкому собору, построенному в 1837-55 годах. С площади
он кажется больше, чем на самом деле, так как стоит на холме.


Ныне это главный храм Днепропетровска. Внутри красивое убранство и здешняя святыня - Новокайдакская икона Богоматери.
Рядом - красивое епархиальное здание:

От вокзала до этого района - около 2 километров. Еще 2 километра остается до Октябрьской площади.

В
целом, проспект достаточно однороден: сталинки и модерн, торговые
центры и бутики, чередование раздолбанного асфальта и брусчатки,
трамвайные пути под кронами бульвара.

Интересны
боковые улицы - в одних попадаешь в старый Екатеринослав, в других - в
панельные районы. Где-то между проспектом и набережным затеряна синагога
"Золотая Роза", построенная в 1837-52 годах и бывшая на тот момент
крупнейшей в Европе - ведь Екатеринослав входил в черту оседлости, и до
1/3 его населения составляли евреи. Увы, я каким-то образом не нашел
синагогу, хотя и пытался. Видимо, что-то меня туда не пустило.
Пешеходный Екатерининский бульвар с ТДЦ "Босфор":

Какой
идиот придумал каменные лавочки - я не знаю. Видимо, это решение
пролоббировали врачи. На одной из лавочек сидит очаровательный
металлический кент - видимо, это памятник Гопнику.
Последний отрезок
проспекта наименее живописен. А может быть, я просто к этому времени
устал и привык. Так или иначе, облик проспекта очень характерен, и за
это можно простить однообразие.


Около Октябрьской площади находится Краеведческий музей, считающийся одним из лучших на Украине:

Внутрь
я уже не пошел - не было времени и сил, зато рядом с музеем находится
одно из самых удивительных мест в Днепропетровске - экспозиция каменных
баб, самая крупная на Украине. Эти бабы - в основном половецкого периода
(11-13вв.), хотя есть среди них и скифские бабы, которым более 2000
лет. Они стоят рядом, в закутке, и выглядят как живые:

Наверное,
если бы я жил в Днепропетровске, я бы иногда приходил сюда,
разговаривал с ними, дал бы каждой имя... Эти бабы - как выходцы из
далекого прошлого, и гуляя среди них, видишь неповторимый характер
каждой. Кажется, будто бы они общаются между собой, вспоминают былое и
с ироничной улыбкой глядят на смешных недолговечных прохожих.




За музеем начинается парк Шевченко, через который можно пройти к набережной.

Проспект Карла Маркса, хотя и главная улица - лишь одна из двух "осей", вдоль которых расположен центр Днепропетровска.
Вторая
"ось" - Днепровская набережная, которая считается самой длинной в
Европе: общая длина ее 23 километра, она тянется почти вдоль всего
города. Однако интересный участок набережной - те же 4 километра,
параллельно Проспекту.
Помимо набережной здесь я покажу парк Победы и
парк Шевченко, к которым мы вышли в предыдущей части, и Новый центр -
деловой район у моста.
За музеем
расположен Парк Победы. В ближней части парка находится диорама "Битва
за Днепр", воинский мемориал, а чуть дальше находится
Спасо-Преображенский собор. Заложенный еще Потемкиным, который
предполагал сделать храм сердцем города, нынешний облик собор получил в
1830-35 годах.

Хотя
это не самый большой и даже не самый красивый храм Днепропетровска, все
же чувствуется, что главный собор - именно этот. Не официально (как
Троицкий), а исторически. Любоваться собором можно очень долго - причем с
лавочек, которые в Днепропетровске встречаются не на каждом квадратном
километре.

От
собора можно пройти немного вниз, и минут через 10 попадешь в парк
Шевченко на берегу Днепра, на высоком холме. Парк Шевченко довольно
сильно запущен, однако у самого входа находится Потемкинский дворец,
построенный в 1786 году архитектором Старовым.

Довольно
редкий для Новороссии памятник - дворец в стиле классицизма. Потемкин
построил его еще в период проектирования города, и замахивался он явно
на резиденцию наместника: ведь Потемкин покорил Крымское ханство, изгнал
запорожских казаков, и ощущал себя безраздельным хозяином Русского Юга.
Но князь Таврический умер в 1791 году. А дворец ныне занят Домом
Студента при Днепропетровскому университете.



Самое старое и самое красивое здание города...
От дворца вниз ведут крутые дорожки и тропки, мимо заброшенного ресторана к берегу Днепра.

От этого ресторана открывается интересный вид, в чем-то метафизический:

Храм
на переднем плане - это так называемый Монастырский остров. Согласно
легенде, это место было самой дальней точкой, до которой доходил
апостол Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа на севере.
Считается, что в средние века здесь стоял византийский монастырь и
торговый пост, через который велась торговля. В советское же время
Монастырский остров стал просто комплексной рекреационной зоной с
пляжем, парком аттракционов и т.д.
На острове имеется высокое колесо обозрения, с которого я снял несколько видов на город.



Потрясающий
масштаб новостроек! А за Монастырским островом - Мерефо-Херсонский мост
уникальной конструкции. Построен он был в 1912-29 годах, и отличается
тем, что плавно изогнут - на фотографиях этого не видно.

Днепр
правда широк... как Днепр! Ведь это вторая по расходу воды река в
Европе, он немногим уступает Волге и превосходит Дунай. Но на Волгу
Днепр не похож - и другая вода, и другие пейзажи вокруг. На Днепре есть
скалы, которых почти нет на Волге, но зато днепровские берега заметно
ниже волжских. В целом, лично мне Волга кажется красивее, но Днепр впоне
достоин ее.
Интересный участок набережной расположен между двух
старых мостов: Мерефо-Херсонским и Амурским (по последнему в город
въезжают поезда с севера), причем посредине проходит третий мост -
Новый, построенный в 1970-е годы. Эта часть набережной выглядит так:

Вдали видна недостроенная гостиница "Парус" - заброшенная 20-этажка.

Виден Новый мост и фонтан "Лебедь". А Амурский мост - уже за "Парусом". До Нового моста - около 2 километрах, к нему и пойдем.
А напротив - вот такой пейзаж:

Вдоль
левого берега Днепра тянутся высокие дома брежневских времен, а за
домами трубы Металлургического комбината им. Бабушкина (всего в
Днепропетровске два металлургических завода, второй покажу позднее).
Завод огромен и тянется на несколько километров.


От труб с идущим из них ядовитым дымом на набережной отвлечься почти невозможно. Вообще, контраст двух берегов удивляет.
Вот, например, эта странная пирамида с полупрозрачным шаром, исписанным признаниями в любви

Находится у подножья грандиозного комплекса элитных зданий. В России такие есть только в Москве и Петербурге.

Красный
дом с башенкой - это ЖК "Амстердам", а башни-близнецы - это ЖК "Башни".
Их высота - 106 метров, это самые высокие здания Украины за пределами
Киева, да и построены они были гораздо раньше, чем киевский деловой
центр "Парус" (тот 130м). Если сравнивать их с российскими высотками, то
выше них есть здания в Екатеринбурге (ДЦ "Антей", 180м), Самаре
(ЖК "Ладья", 120м), Волгограде (ЖК "Волжские паруса", 120м, хотя могу
ошибаться) и Уфе (банк "Уралсиб", те же 106м). Поправьте меня, если я
ошибаюсь.

Эти здания мы еще рассмотрим с Нового моста. Пока же - пойдем дальше.
Застройка вдоль набережной - то ли позднесоветская, то ли уже эпохи независимости. Но застройка очень мощная.


На
самой набережной множество всяких "фишек" - каменные изваяниях как на
кадрах выше, рестораны-"поплавки", и всякие интересные фонтаны.
Например, бьющие прямо из мостовой:

Или фонтан "Лебедь" высотой 50 метров:

Очень колоритен вид на промышленный инфернал сквозь чистые струи:

Наконец, выходишь к Новому мосту, район около которого очень живописен:

Оригинальное здание цирка с украшениями над куполом:

Роскошный вид на Башни - почти Америка:

Поднимаемся на мост. Уже знаменитый барельеф в его начале.

Новый
мост меня поразил, помимо роскошных видов, еще и своим жутким
состоянием. В троутарах моста есть сквозные дыры такого размера, что
можно без труда провалиться в Днепр. Увы, от городских контрастов не
деться даже тут.
Но виды с моста прекрасны!
Изящный силуэт Мерефо-Херсонского моста:

Библейского вида Монастырский остров:

Жилой комплекс во всей красе. Здесь хорошо виден Амфитеатр - нижний его ярус, пентхаусы характерного расположения.

А
архитектура днепропетровских новостроек подчеркнуто "европейская", не
"московская". Впрочем, мне она кажется несколько скудной.
В другую
сторону, за новостройками, виден масштаб брежневской застройки
Днепропетровска. Город очень многоэтажный, и почти лишенный частного
сектора: как и Москва, он встречает не предместьями, а стеной высоких
зданий.

А
у начала моста - Новый центр, один из немногих относительно завершенных
"даунтауов" бывшего СССР (мне на ум приходят Вильнюс, Астана и Москва)


Но
здесь действительно есть узкие улочки у подножья высоток и деловая
атмосфера. Во внутреннем дворе красного здания с башенкой находится
автостанция, с которой маршрутки бегают по нескольким направлениям (в
том числе в Новомосковск).


Но
не раз приходилось слышать, что и офисные центры, и элитные дома в
Днепропетровске стоят полупустыми. Якобы, у фирм нет денег на аренду
площадей, а в городе не хватает богатых, чтобы заселить Башни и другие
подобные им дома. Как тогда они могли быть построены - я не понимаю.
У подножья небоскребов же - домики предместий Екатеринослава, а в подворотнях горы мусора:

Днепропетровск
- город поразительных контрастов. Здесь небоскребы соседствуют с
трубами металлургических заводов, здесь одни районы напоминают Москву, а
другие напоминают Припять. Окраины Днепропетровска - это жуткий
конгломерат гигантских заводов.

Старый
Екатеринослав, как и почти все южные города, интересен своими
непарадными видами - дворами и подворотнями. Здесь они не такие
загадочные, как в Ростове, и не такие урбанистические, как в Краснодаре -
но тоже интересные.




Какие-то
они здесь... Столичные, что ли? Но опять же: старых домов, а тем более
кварталов с двориками в Днепропетровске осталось так мало, что такие
дворы - почти что элитные.
Еще из центра города запомнился вот этот
Дом Архитектора на улице Либкнехта, ведущей от Проспекта к Троицкому
собору. Улица - едва ли не самая ухоженная в Днепропетровске. Делигации
по ней возят, что ли?


А на Проспекте, недалеко от дома, где был штаб Махно, я увидел на модерновом особняке вот такую мемориальную доску.
No comments.

В
самом начале, показав парк Глобы, я упомянул, что в парке помимо
Летнего театра есть еще и Детская железная дорога (то есть летняя
школа-полигон для юных железнодорожников). О ней, как о более
специфическом явлении, я расскажу здесь. О характеристиках дороги и ее
истории лучше прочесть на сайте о Детских железных дорогах. Я же как всегда буду субъективен.
Узкоколейные
рельсы в парке видны сразу, стоит лишь туда свернуть. Протяженность
дороги очень невелика (2км), но Днепропетровская ДЖД явно одна из самых
капитальных в бывшем СССР. Вот так ее главная станция Пионерская
выглядит с мостика через пруд:

Здесь
находятся аутентичные ТУ2 - старые узкоколейные тепловозы, которые в
основном на ДЖД и остались. Увидеть такой тепловоз - это примерно как
увидеть бегемота или носорога в живой природе.
На Пионерской имеется капитальное здание вокзала 1949 года постройки. Да, хоть он и "детский" - а все же полноценный вокзал.

Вид
снят из тоннеля им. Маяковского - на самом деле просто проездом под
мостом. На Днепропетровской ДЖД есть два тоннеля и переезд.

ДЖД
выглядит парализованой (у тепловозов заделаны окна), но все же не
заброшенной - вагоны (построенные здесь же, местным вагоноремонтным
заводом) внешне в хорошем состоянии, да и вокзал выглядит очень
достойно.

За вокзалом - вагон-памятник 1930-х годов постройки.

Но
все же главная транспортная достопримечательность Днепропетровска - не
ДЖД, а метро. Ведь здесь находится один из 3 метрополитенов Украины, и
единственный на Украине "малый метрополитен". Строиться он начал еще в
1980-е, открыт был лишь в 1995 году, и с тех пор не расширялся.
Днепрометро имеет сомнительный статус самого короткого метрополитена в
миире (6 станций, 14 минут из конца в конец), а также "славится"
огромными интервалами, достигающими 17 минут.

Мне
Днепрометро было очень интересно, но как следует отснять его мне не
удалось: на 3-й станции меня поймал опер (не мент какой-нибудь, а опер в
штатском!), отвез на конечную станцию и в безлюдном месте устроил мне
допрос. Допрашивал долго, но все же цивилизованно - без оскорблений,
откровенных угроз и тем более рукоприкладства. Попался идейный - хотя я и
сам не пытался дать ему взятку, его интересовали не деньги. Однако
постепенно, разными аргументами я сумел его убедить, что я действительно
не террорист и не злоумышленник.
Опер до меня тоже донес свою
позицию: если он меня сейчас сдаст в отделение, я рискую фотоаппаратом
или кадрами, а если не сдаст - он рискует попасть в тюрьму. В чем-то он
был прав - выполнял закон. Пусть дебильный и бесполезный, но все же
закон. Выполнял, то есть, свою работу. Но под конец распрощались мы
рукопожатием и напутствием - "Никогда больше не фотографируй в метро!".
Превыше справедливости - только прощение...
Вот то немногое, что я успел отснять.
Станция "Вокзальная" непосредственно около вокзала - стильная и
красивая. В метро прохладно и тихо, людей мало, хотя в вагонах трудно
сесть из-за большого интервала.

Далее следуют 4 станции-двойника: "Метробудивники" ("Метростроевцев"), "Металлургов", "Заводская", "Проспект Свободы".
Они построены по одному проекту, но отличаются цветом.
Красная "Метробудивники"

Желтая "Металлургов", на которой я и попался:

В момент съемки последнего кадра опер уже стоял у меня за спиной. Далее фотографий не будет, но они есть на сайте "Мир Метро", где можно прочитать о Днепрометро подробнее.
Следующие
станции похожи: "Заводская" - синяя, "Проспект Свободы" - зеленая, а
последняя - "Коммунарская" (с таким названием ее в 1995 году и открыли!)
- не очень красивая колонная станция.
Помимо самого Днепрометро я
осмотрел еще и один из районов рядом с ним: от
"Метробудивников" до "Металлургов". Я искал здесь Брянскую Николаевскую
церковь, а увидел и много всего другого. Здесь - другая грань
Днепропетровска.
Прямо около "Метробудивников" находится заброшенный Дворец Ильича - дом культуры довоенного времени. Потрясающе красивое здание!

За дорогой - памятник, рядом с ним вот такой раритетный броневик:

А
дальше, в глубоком котловане - Металлургический завод им. Петровского.
Он простирается куда-то в бесконечность, но его коптящие трубы хорошо
видны:

Просто характерные здания старых екатеринославских предместий.


Я
не знаю, насколько хорошо это видно по моим фотографиям,
но субъективное же впечатление жуткое. Столь мрачных, запущенных и
грязных окраин я не видел ни в одном российском облцентре. А тем более -
в миллионниках. На меня этот район произвел гнетущее впечатление, а как
оказалось после нескольких выездов за город - большая часть
промышленных районов Днепропетровска такие.
Но здесь стоит побывать
ради красивейшего храма - Брянской Николаевской церкви (возведена в 1913
году к 300-летию Романовых). О происхождении ее названия - чуть позже.

Ныне церковь используется как Органный зал. Под таким названием она известна жителям.

Потрясающая
красота! Мне кажется, чтобы увидеть ее, стоит потерпеть и депрессивнные
пейзажи, и отравленный воздух, и тяжелые взгляды.


Ну
а от церкви совсем недалеко до проходной Металлургического завода имени
Петровского. Основан этот завод был до революции (пущен в 1887 году), и
назывался в те времена Александровский Южно-Российский металлургический
завод Брянского страхового общества, или, сокращенно, Брянский завод
(отсюда и название церкви).

Брянский
завод давал 6-8% чугуна, стали и проката России начала ХХ века (правда,
соседний Каменский завод давал 12-18%), и именно этот завод был
"колыбелью революции" в Преднепровье. На нем работал и сам Петровский,
имя которого завод получил в 1922 году.
Однако, видимо, его сооружения мало изменились со конца 1940-х - и Петровка производит совершенно инфернальное впечатление.



Все
эти черные от копоти и ржавчины машины, едкий дым из труб, осязаемая на
языке сажа - очень тягостное, но сильное впечатление.

Вообще,
Днепропетровск перегружен промышленностью в непостижимом масштабе.
Помимо двух металлургических комбинатов тут есть еще Коксохимический
завод, два трубных завода, несколько предприятий тяжелого
машиностроения, а также секретно-знаменитый "Южмаш", на котором
производят ядерные ракеты. Настолько же индустриальных миллионников я в
России еще не видел - а был во всех, кроме Челябинска.
Но мне
Днепропетровск не понравился. То ли из-за ужасного воздуха (а я не раз
замечал, что плохой воздух часто портит впечатление о городе), то ли
из-за разрухи окраин. Кажется, в России, Украине и Беларуси нет другого
города, где бы настолько сильно отличались элитные районы от районов
"для простых смертных". Блеск небоскребов, достойных Америки - и разруха
"внизу". И все же Днепропетровск - город очень колоритный и безусловно
со своим неповторимым лицом.
Автор:
varandej